andrey_trezin (andrey_trezin) wrote,
andrey_trezin
andrey_trezin

Categories:

ОХТИНСКИЙ МЫС: НА МАРШЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВАНДАЛИЗМ

Только что из источника в администрации Смольного стало известно, что губернатор Петербурга на следующей неделе должен подписать распоряжение о застройке Охтинского мыса. Предусмотрена и 70-метровая доминанта. Документ подготовлен КГИОПом и уже лежит на столе Г.Полтавченко. Это означает преднамеренное уничтожение пяти уникальных археологических памятников (V тысячелетии до н.э. – 1703 н.э.).
Всё это – преступление, караемое статьей УК РФ.
В число приговоренных к казни попадает и практически неизученный археологами Пра-Петербург (деревянная крепость времен Александра Невского, носившая имя Венец, как указано в средневековом синодике новгородской Борисоглебской церкви).
Это утрата и для русской, и для мировой культуры, – реальная катастрофа. Катастрофа и для науки. Именно здесь, прорвавшаяся за тысячеление до новой эры Нева, метровым слоем песка накрыла и тем сохранила свидетельства быта древних европейцев. Охтинский мыс – это и наша северная Троя, и наши Помпеи. Там лежат и непотревоженные драгоценные данные о палеоклимате и флоре Северной Европы.
Три дня назад качестве дымовой завесы Смольный запустил в СМИ информацию о том, что готов устроить музей на месте Карлова бастиона Ниеншанца. Мол, все тип-топ и градозашитникам беспокоиться не о чем.
Мы поверили. Казалось, разум и совесть пересилили корысть. Сумели же мы всем миром обрушить еще не возведенную на Охтинском мысу 400-метровую-б, газпромовскую «кукурузину».
Нам, легковерным, опять налгали.
И при том очень изящно. Просто забыли сказать, что мыс застраивается. И с одобрения директоров двух академических институтов археологии Макарова и Носова, постоянно получающих от Газпрома подряды на археологические раскопки, будут уничтожены более 20 тысяч квадратных метров культурного слоя и десятки тысяч бесценных для истории артефактов. Там лежат и непотревоженные данные о палеоклимате и флоре Северной Европы.

Пожалуйста, подпишите Охтинскую декларацию и сообщите о беде всем вашим друзьям:
http://bashne.net/?p=2899

Потом будет уже поздно протестовать.
Путин с Миллером приговорили отечественную историю к высшей мере. А потомки не простят нам.
Не прошу, молю о перепостах и максимальном оповещении всех, всех, вплоть до мирового культурного сообщества.

Ваш Андрей Чернов

PS: Разместил на ФБ. Тут же откликнулся депутат Заксобрания СПб Борис Вишневский:

Друзья, я очень редко прошу о максимальном перепосте. Но это - именно тот случай.
В понедельник направлю запрос губернатору, буду требовать не принимать этого решения, бить во все возможные колокола.


Tags: Охтинский мыс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments