andrey_trezin (andrey_trezin) wrote,
andrey_trezin
andrey_trezin

Category:

КТО БЫЛ ОТЦОМ РЁРИКА ЮТЛАНДСКОГО?

Мы не знаем, кто отец Рёрика. Известно только, что в поколении Рёрика существуют:
.
Годфрид Харальдсон, сын Харалда Клака, внук Хальвдана. Упоминается в Фульдских, Бертинских и Ксантенских анналах с 820 по 856 г. Он двоюродный брат Рёрика Ютландского и Дорестадского.
.
Два других внука Хальвдана — Харальд и Рёрек. Их дядей был Харальд Клак, однако неясно, кто из братьев последнего был отцом Харальда и Рёрека. (Вероятен еще один внук, но о нем позже.)
.
О Рёрике: Рёрик Дорестадский, или Ютландский, младший брат (Ксантенские анналы, 850 г.). Умер до 882 г.
.
О Харальде: Харальд, старший брат Рёрика (Ксантенские анналы, 850 г.).
О нем известно, что: «Рёрих (Roríh), из народа норманнов, который во времена императора Хлудовика (Hludowici) по бенефициарному праву (ius beneficii) получил вместе со своим братом Хериольдом деревню Дорестад (Dorestadum). После смерти брата и после смерти императора [Хлудовика], при Хлотаре, который наследовал правление своего отца, по ложному обвинению в преступлении, если верить слухам, Рёрика арестовали и посадили под стражу» (Фульдские анналы, 850 г.). Согласно Д. Тууку (Tuuk 2005), под арест братья попали в 844 г., поэтому предполагается, что Харальд умер в заключении.
.
Среди братьев предыдущего поколения (один из которых стал отцом Рёрика) был Рагнфрид — правитель Дании. Умер в 814 г. Его брат — Харальд Клак Хальвданссон. (Рёрик назван племянником последнего.)
.
После побега из тюрьмы Рерик бежит к винидам (ободритам), которыми правит Рагнхери,
.
Итак, в 845 году Рёрик неожиданно объявляется у славя-ободритов, среди которых уже живет в качестве их «принца» (princeps) норманн Рагнхери,. После его смерти Рёрик станет их «королем» (rex). Так по Ксантенским анналам.
.
С.Л. Николаев предположил, что Рагнхери — сын  Рагнфрида, одного из братьев предыдущего поколения младшей ветви датской династии. И убедительно аргументировал это редкостью первой части имени Рагн- в древнедатских именах, сославшись на передачу того же начального компонента имени от отца Рогволода (Ragnvaldr) к его дочери Рогнеде (Ragnheiðr)
См. с.467 в нашем издании ПВЛ:
.
Однако добавлю от себя:
.
Это означает, что РЁРИК БЕЖИТ ИЗ ТЮРЬМЫ К РОДНОМУ БРАТУ, который у винодов на положении "принца". Почему викинг занимает столь высокое место в иерархии ободритов? Да, очевидно, потому, что его мать, имени которой мы не знаем, была славянка. (О чем относительно Рёрика говорит и новгородское предание, дошедшее до нас в так называемой "Иоакимовской летописи".)
По той же причине после смерти Рагнхери ободриты избирают "королем" его брата Рёрика.
Значит, Рагнхери – родной, а не двоюродный брат Рёрика. И мать у них общая. Отец Рагнхери и Рёрика – Рагнфрид, в бывший королем Дании в 812–814 годах.
Выходит, что наш Рюрик – РЁРИК РАГНФРИДССОН, т. е. РЁРИК РАГНФРИДОВИЧ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments